Monday, March 14, 2011

Dukan pendant la grossesse - conseils intéressants trouvés sur le net

chat avec Dr Dukan lui-même: 
titececile2 : Bonjour, peut-on faire ce régime pendant une grossesse ? 
Cette question, j'ai dû y faire face tout au long de ma vie de nutritionniste, car des femmes fortes ou obèses cherchant à maigrir me demandaient de l'aide pour faire face à ce changement de cap et de priorité. S'il s'agit d'une personne obèse que la grossesse va vulnérabiliser ainsi que son enfant, il faut continuer le régime en l'adaptant à la grossesse, c'est-à-dire, en passant à un régime de grossesse dans lequel, outre les 100 aliments apportant des protéines et tous les légumes, j'ajoute deux fruits par jour, des laitage à 20 % MG à volonté, le maintien de la galette au son d'avoine, une portion de 230 g de féculents une ou deux fois par semaine et un repas de gala (voir la définition sur Internet). Pour les autres cas, c'est au cas par cas, et je réponds en fonction des risque liés au surpoids de la mère et à l'inconfort du bébé, des risques de diabète gestationnel, d'hypertension etc. 

http://www.aufeminin.com/mincir/regime-dukan-conseils-maigrir-d12561c200087.html


Article de Miss Souba : Le régime Dukan et grossesse: menus mois après mois (sept.03, 2010 )

Vous venez d’apprendre que vous êtes enceinte? Félicitations!
Oh mon Dieu mais vous suivez le régime Dukan? Devez vous l’arrêter? le continuer?
Le régime Dukan est compatible avec l’annonce d’une grossesse, seulement il faut adapter son alimentation pour qu’il soit compatible  votre nouvel état
Même si vous étiez en phase croisière et que vous n’avez pas perdu tous vos kilos, il est important que vous passiez en phase conso pour contrôler votre prise de poids avec quelques allégements durant cette phase car l’alimentation de la femme enceinte est plus importante et un régime strict n’est pas conseillé
En plus des 100 aliments autorisés (72 protéines et 28 légumes) de base
  • les légumes: plusieurs légumes sont maintenant à votre disposition, et pourront être manger crus, cuits, sans restriction en quantité mais de manière raisonnable malgré tout (environ 300-400g par repas), d’horaire ou de mélange: tomates, concombres, radis, épinards, asperges, poireaux, céleri, fenouil, toutes les salades, endives, blettes, aubergines, courgettes, poivrons et même carottes et betteraves a condition de ne pas en manger a chaque repas. Petit rappel: interdiction des féculents: pomme de terre, riz, maïs, pois, petits pois, pois chiche, pois cassés, fèves, lentilles, flageolets. Sans oublier l’avocat. L’artichaut et le salsifis, à mi-chemin entre le légumes vert et le féculent doivent aussi être supprimés.
  • Les 72 aliments protéines autorisés en détail: 11 viandes :steak, filet et faux-filet de bœuf, rosbif, langue, viande des Grisons, escalope, côte, foie et rognon de veau, ainsi que jambon de porc, de poulet ou de dinde (sans gras et sans couenne), lapin. 25 poissons:cabillaud, colin, dorade, empereur, espadon, flétan, flétan fumé, haddock, lieu, limande, lotte, loup, maquereau, merlan, mulet, raie,rouget, sardine, saumon, saumon fumé, sole, surimi, thon, thon au naturel, turbot. 18 fruits de mer: bulot, calamar, clovisse, coque, coquille Saint-Jacques, crabe, crevette, crevette grise, gamba, homard, huître, langouste, langoustine, moule, oursin, poulpe, seiche, tourteau. 8 volailles:autruche, caille, coquelet, foie de volaille,dinde, pigeon, pintade, poulet. 2 œufs : de poule et de caille. 6 laitages :yaourt maigre blanc ou aromatisé à l’aspartam, fromage blanc, petit suisses , faisselle , carré frais
Ajouter:
  • 2 cs de son d’avoine par jour et uniquement en cas de constipation, ajouter 1 cs de son de blé rase
  • 25 mn de marche par jour
  • les tolérés: au maximum vous aurez droit a 2 tolérés par jour (voir la liste dans le garde-manger)
  • 2 tranches de pain complet par jour (possibilité de les tartiner finement de beurre allégé p.137)
  • 1 portion de fromage à pâte cuite par jour : Bonbel, gouda, tome de Savoie, mimolette, reblochon, comté, fromage de Hollande… (40g à prendre en une seule fois) Évitez encore les fromages fermentés comme le camembert, roquefort, chèvre…
  • 2 portions de féculents par semaine: Par ordre de préférence: Les pâtes alimentaires: 220g, la semoule de couscous, la polenta, le boulgour et les grains de blé entiers comme Ebly: 200g, les lentilles, flageolets, pois secs, pois cassés, pois chiches: 220g, le riz blanc: 150g ou le riz complet: 220g et la pomme de terre: 1 moyen. Le riz et la pomme de terre sont à consommer seulement occasionnellement. Privilégiez les féculents complets.
  • Filet de porc et gigot d’agneau (éviter l’entame, la première tranche) 2 fois par semaine MAX. Le jambon blanc pourra à nouveau être utiliser librement, veillez à écarter le gras. Évitez les jambons crus de pays qui ne sont pas encore autorisés (p.142-143)
  • 2 repas dits « de gala » : Les repas de gala sont des repas normaux avec 1 entrée, 1 plat, 1 fromage ou 1 dessert ainsi qu’1 verre de vin, où tous les aliments sont autorisés (y compris les aliments jusque-là interdits comme le sucre ou l’huile), à la condition expresse de ne prendre qu’une seule assiette de chaque plat. Ces repas de gala sont vraiment l’occasion de vous faire plaisir, de redécouvrir le plaisir d’un resto en toute insouciance, d’inviter vos amis… Ce n’est pas une simple proposition, une consigne à suivre à la lettre. Laissez au moins un repas PL s’intercaler entre 2 repas gala.
Les allégements:
- 2 portions de fruits par jour au lieu d’une
  • Tous les fruits sont autorisés, à l’exception de la banane, du raisin, des cerises et des fruits secs (noix, noisettes, cacahuètes, amandes, pistaches ou noix de cajou). La notion de ration est l’unité pour les fruits de la taille d’une pomme, d’une poire, d’un brugnon, d’une nectarine. Pour les fruits de plus petite ou de plus grande taille, c’est la ration habituelle, une coupe de fraise ou framboise, une tranche de melon d’Espagne ou demi-melon de Cavaillon ou une belle tranche de pastèque, deux kiwis ou deux beaux abricots ou une mangue de petite taille ou une demi grosse mangue. Une ration PAR JOUR et NON PAR REPAS! par ordre de préférence : pomme, fraise, framboise, melon, pastèque, pamplemousse, kiwi, pêche, poire, brugnon, nectarine, mangue)
– les produits laitiers a 20% (demi-écrémé) au lieu de 0%
- supprimer le jeudi pp
Manger deux fois mieux mais pas deux fois plus!
Manger en fonction de l’évolution de votre grossesse
  • 1er mois
Qu’est ce qui se passe? Privilégiez les vitamines et surtout la B9 (Acide folique) qui contribue à la bonne croissance du foetus et limite les risque de malformation au début de grossesse. Il est essentiel au développement normal de la colonne vertébrale, du cerveau et du crâne de l’enfant au cours des premières semaines de grossesse.
Vous le constaterez peut-être, avec l’apparition des premières nausées, vous n’aurez pas forcément envie de manger. Prenez alors des repas plus légers mais plus nombreux tout en gardant une alimentation équilibrée.
Les aliments riches en acide folique : brocolis, épinards, pois, choux de Bruxelles, maïs, haricots, lentilles et oranges. Notez que le maïs, pois, lentilles et haricots sont des féculents

  • 2e mois
Qu’est ce qui se passe? Privilégiez le calcium. Il favorise la formation des os et des dents du bébé, qui prévient des risques d’hypertension artérielle et de dépression post-partum de la mère.
Les aliments riches en calcium : les produits laitiers (lait, fromage, fromage blanc…), les fruits, les légumes secs (lentilles, pois, haricots), les légumes verts (épinards, choux) mais en général l’organisme utilise moins bien le calcium d’origine végétale que le calcium issu des produits laitiers.
  • 3e mois
Qu’est ce qui se passe? Vous devez prendre des forces pour le bon développement de votre bébé, les lipides sont là pour ça. Le fœtus va commencer à avoir des besoins plus importants même s’il ne s’agit quand même pas de manger « pour deux ». Les aliments à forte concentration en lipides : le beurre, la crème fraîche, toutes les huiles (colza, soja, tournesol.), les poissons gras (saumon, hareng, maquereau, sardine.) Dans le cadre du régime Dukan les huiles ne sont pas autorisés, on privilègera les poissons gras dans ce cas là
  • 4e mois
Qu’est ce qui se passe? Le fœtus se développe et la quantité de sang dans son organisme aussi. C’est à partir de maintenant que le besoin en fer devient plus important. Il prévient les risques d’anémie, de fatigue mais aussi d’accouchement prématuré. Les aliments riches en fer : abats, viandes rouges (cuites pour éviter tout risque de toxoplasmose), légumes secs et légumineuses (lentilles, pois, haricots secs), légumes verts (épinards…), jaune d’œuf.
Dans le cadre du régime, on privilégera donc les protéines animales (sauf jaune d’oeuf si vous avez des problèmes de cholestérol) au légumineuses
  • 5e mois
Qu’est ce qui se passe? A ce stade de votre grossesse, vous vous arrondissez lentement mais sûrement et bébé profite de tout ce que vous lui apportez. Continuez comme ça en intégrant toujours les éléments essentiels tels que les vitamines, le calcium, les lipides et les protéines. Et il ne faut surtout pas oublier les glucides et les féculents. Ces sucres rapides et lents permettent la bonne formation des tissus du fœtus et vous apportent toute l’énergie dont vous avez besoin pour compenser la fatigue de la grossesse. Privilégiez évidemment les sucres lents (que contiennent les féculents) pour limiter les risques d’hypoglycémie et évitez les sucreries. Sans pour autant oublier de se faire plaisir de temps en temps ! Pensez à vos repas Gala Les aliments riches en glucides : le son, légumes secs, riz, pâtes, pommes de terre, pois chiches, lentilles. Privilégiez les légumineuses et les pates (de préférence completes) au riz, que je vous conseillerai également complet, ca vous calera plus et pleins de fibres
  • 6e mois
Qu’est ce qui se passe? Avec la croissance de bébé, votre estomac et vos intestins sont plus comprimés et vous avez peut-être plus de mal à manger. Fractionnez donc vos repas, mangez lentement et faites une balade pour digérer. Avec une alimentation équilibrée, le fœtus a pu faire des réserves pour se construire et renouveler ses cellules. Ceci est en grande partie dû aux protéines, autrement appelées les « nutriments bâtisseurs », compte tenu de leur importance dans le développement du bébé. Les protéines animales apportent les huit acides aminés dits indispensables car l’organisme n’est pas capable de les fabriquer. En revanche, les protéines végétales ont une qualité nutritionnelle inférieure, d’où la nécessité d’associer les deux en un même repas.
Les aliments les plus riches en protéines : la viande, le poisson, les œufs, les produits laitiers. N’oubliez pas que les produits laitiers 0% sont interdits dans votre état, prenez du demi-écrémé ou 20%
  • 7e mois
Qu’est ce qui se passe? Avec l’entrée dans le 3ème trimestre, vous vous sentez plus fatiguée et vos gestes sont moins aisés. De plus, vous devenez plus fragile physiquement. Il est peut-être temps de mettre davantage l’accent sur les vitamines. Votre médecin pourra peut-être vous prescrire un complément vitaminique. Mais sachez que plus l’alimentation est équilibrée, plus les besoins quotidiens sont couverts facilement. Et boire un verre de lait est le meilleur moyen de couvrir ses besoins en vitamines B2 et B12.
Les avantages des vitamines de type :
A : stimulation du système immunitaire, les yeux, les os, la peau et la formation des organes
B : fonctionnement du cœur, du système nerveux, des muscles et du métabolisme
C : protection contre les infections, édification de l’ossature
D : édification de l’ossature et des dents
E : stimulation de la production des cellules sanguines et musculaires, formation des tissus
Les aliments les plus riches en vitamines :
A : Lait non écrémé, beurre, œufs, foie, poisson ainsi que les légumes verts, carottes, tubercules colorés, oranges
B : céréales complètes, légumes verts, viandes, poissons et œufs
C : fruits et légumes crus
D : huile de foie de morue, les poissons gras, les œufs et le beurre
E : huiles végétales, épinards et choux verts
  • 8e mois
Qu’est ce qui se passe? A ce stade, votre enfant prend de plus en plus de place, il appuie sur les vaisseaux sanguins du tube digestif, ce qui peut provoquer une constipation. D’où l’importance des fibres.
Pour éviter ce phénomène, buvez beaucoup d’eau ou de jus de fruit, lait ou tisane, à raison d’un litre et demi par jour et faites de l’exercice : marche, natation ou gymnastique douce. Et bien sûr, mangez des aliments riches en fibres qui rassasient plus rapidement et plus durablement. Elles permettent de manger plus pour le même apport calorique. Malin !
Les aliments les plus riches en fibres : Céréales, produits à base de grain complet, fruits et légumes, pommes de terre (avec la peau), pain.
  • 9e mois
On récapitule ! Aucun aliment n’apporte tous les nutriments. Il faut donc manger bien et de tout. Votre alimentation doit donc comporter des glucides, des protéines et des lipides, des vitamines, des minéraux, du calcium et des fibres.
Il faut profiter de ce dernier mois pour être la plus complète possible dans son alimentation. Bébé est déjà formé mais le jour J, il doit arriver dans les meilleures conditions.
On garde les bonnes habitudes : 3 repas par jour et 2 collations en évitant les grignotages intempestifs et les aliments trop sucrés. Le contenu des repas doit être le plus varié possible tant au niveau calorique, énergétique que nutritionnel.
l’Après Grossesse- en cas d’allaitement, même régime qu’en cas de grossesse, une consolidation allégée
- en absence d’allaitement, dès retour a domicile, on peut entreprendre la réduction pondérale
* prise de 5 a 7kg: démarrer une croisière, alternance 1/1 puis les phases suivantes, conso et une stab durant au moins 4mois
* prise entre 10 et 20kg: suivre le plan intégral du régime, avec 5jours d’attaque, croisière avec alternance 1/1, conso et stab pendant 1an minimum
source: Je ne sais pas maigrir (edition 2010)
Dans tous les cas, consultez votre médecin pour voir avec lui si cette alimentation est bien adaptée à vos besoins
Je vous souhaite une bonne grossesse
**** edit du 13/09/2010 **** Complément de Miss Fanfan
« Coucou Miss !
Je me permets de rajouter quelques petites choses :)
Au cours de la grossesse mieux vaut éviter d’utiliser les édulcorants, que ce soit l’aspartame, le cyclamate de sodium ou même la stévia car leurs effets sur les foetus n’ont pas été démontrés. Mieux vaut donc se passer de sucre ou renouer temporairement et avec modération avec le bon vieux sucre blanc ! :)
Il est également impératif de bien cuire la viande, de laver/éplucher les légumes surtout si vous n’êtes pas immunisées contre la toxoplasmose (une petite prise de sang prescrite par le gygy ou le médecin permets de faire le point avant la grossesse ;) )
Il est interdit de consommer du poisson cru comme le surimi, le saumon fumé, le tarama (exit aussi les sushis) en raison du risque de listériose qui peut provoquer des avortement spontanés. Exit aussi les fromages à pâte crue ou persillée pour celles qui sont en conso, privilégier les fromages à pâte cuite et pressée type Comté, emmental, parmesan…
Et enfin, le café n’est pas interdit mais à boire en quantité raisonnable (tout comme le thé, le coca non décafféiné) car ils provoquent des tachycardies (accélération du rythme cardiaque).


http://www.proteines-gourmandes.fr/le-regime-dukan-et-grossesse-menus-mois-apres-mois/ 



bonne grossesse chere dukanienne et courage pour la suite!! 
Ellen

10 comments:

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