Voilà un secret qui ne paie pas de mine mais qui peut vous être profitable, surtout si vous êtes un gros mangeur, un dévoreur rapide et un voluptueux du goût !
Ouvrez grand la bouche et du bout de votre index, touchez la face interne de vos incisives supérieures et montez vers la base de ces deux dents : vous voilà à la frontière du palais.
Sa face concave débute ici et se termine tout en arrière avec la luette. Le 1er tiers avant du palais est innervé par un nerf qui n'a pas de fonction gustative. Dans ce territoire, vous prenez contact avec l'aliment et sentez sa consistance mais pas sa saveur.
A la fin de ce territoire débute la partie postérieure dont la fonction est de faire écho à la langue et de produire des sensations de goût. En clair, l'important du séjour en bouche d'un aliment se situe dans la partie postérieure du palais.
Or lorsque l'aliment y parvient, il est naturellement aspiré par le pharynx puis passe dans l'oesophage.
Conclusion... il passe trop vite pour fournir ce que vous recherchez dans l'aliment : le plaisir.
Et voilà le secret : lorsque vous mangez, dès que l'aliment est suffisamment mastiqué et imprégné de salive et commence à diffuser du goût et de la saveur, aidez-vous de votre langue et faites la passer dans le palais postérieur en essayant de prolonger le temps de contact.
Cet exercice d'équilibre s'apprend. Lorsque vous sentez que l'aliment va vous échapper, faites-le revenir vers l'avant pour bénéficier d'un second passage. Ainsi, vous augmenterez votre recette sensorielle.
Si vous avez un doute sur ce que je vous dis, faites l'expérience suivante :
Sa face concave débute ici et se termine tout en arrière avec la luette. Le 1er tiers avant du palais est innervé par un nerf qui n'a pas de fonction gustative. Dans ce territoire, vous prenez contact avec l'aliment et sentez sa consistance mais pas sa saveur.
A la fin de ce territoire débute la partie postérieure dont la fonction est de faire écho à la langue et de produire des sensations de goût. En clair, l'important du séjour en bouche d'un aliment se situe dans la partie postérieure du palais.
Or lorsque l'aliment y parvient, il est naturellement aspiré par le pharynx puis passe dans l'oesophage.
Conclusion... il passe trop vite pour fournir ce que vous recherchez dans l'aliment : le plaisir.
Et voilà le secret : lorsque vous mangez, dès que l'aliment est suffisamment mastiqué et imprégné de salive et commence à diffuser du goût et de la saveur, aidez-vous de votre langue et faites la passer dans le palais postérieur en essayant de prolonger le temps de contact.
Cet exercice d'équilibre s'apprend. Lorsque vous sentez que l'aliment va vous échapper, faites-le revenir vers l'avant pour bénéficier d'un second passage. Ainsi, vous augmenterez votre recette sensorielle.
Si vous avez un doute sur ce que je vous dis, faites l'expérience suivante :
- avalez tout rond un grain de café = 0 sensation.
- Croquez le finement = le plein de sensation.
Il en va de même pour tout aliment. Alors n'oubliez pas : devenez le maître de votre palais !
http://www.regimedukan.com/fr/209-la-communaute/le-secret-minceur-de-pierre-dukan?IDConnect=cmlyZ2lhbSMmbmFiaWxhZWwjJjM2MTgzNjI=
Bonjour Ellen,
ReplyDeleteTrès intéressant, cet article sur le goût et le plaisir du palais.
Je vous propose de rédiger un article dans mon blog. Est-ce que vous êtes d'accord?
Philippe du blog "poids-ideal"
cet article est du Dr Dukan pas de moi :)
ReplyDeletej'ai rédigé un article ce matin sur le son d'avoine si vous voulez.
quel sujet voulez-vous que j'aborde pour votre blog?