Les dossiers du Dr Dukan par Daisy, diététicienne-conseil:
informations trouvés sur http://www.regimedukan.com/fr/609-le-dossier-dukan-de-daisy.html
LES EDULCORANTS ET DERIVES DU SUCRE
Le mot édulcorant veut dire "qui apporte un goût sucré"
Elles ont un fort pouvoir sucrant. La plupart sont artificiels, mais certains sont aussi naturels. Le pouvoir sucrant est jusqu'à 2000 fois plus sucrant que le sucre (saccharose).
LES EDULCORANTS NUTRITIFS
Ils apportent de l'énergie (calories) à notre organisme.
Les édulcorants naturels :
- Le glucose : glucide simple le plus important pour l'organisme
- Le fructose : glucides des fruits
- Le galactose : associé souvent au glucose
- Le saccharose : présent dans la canne à sucre, la betterave sucrière : assemblage du glucose et galactose
- Le lactose : sucre du lait : assemblage du glucose et galactose
- Le maltose : sucre constitué de deux molécules de glucose
Les édulcorants dérivés de produits naturels :
- Le sirop de glucose : issu de l'amidon de maïs (assemblage de molécule de glucose) ou de la fécule de pomme de terre.
- Le sucre inverti : produit obtenu à partir du saccharose. Utilisé dans l'industrie en vue de l'amélioration des textures (ramollissement).
- Les polyols dits édulcorants de charge: glycérol, sorbitol (E420), mannitol (E421), xylitol (E967), maltitol (E965), isomalt (E953), lactitol (E966)... sont des sucres-alcools ou glucides hydrogénés.
Ils ont un rôle d'émulsifiants, d'épaississants, d'agents d'enrobage et d'antiagrégants.
Les polyols n'ont pas de recommandation de consommation mais une limite à ne pas dépasser pour éviter les troubles digestifs occasionnant une fermentation (flatulences, diarrhées). Ces valeurs se situent entre 20 et 50 g par jour.
- Le sirop d'agave : Extrait de la sève d'un cactus originaire du Mexique. Ce sirop est riche en fructose (sucre naturel du fruit).
- La dextrine : constituée de molécule de glucose de type isomaltose.
LES EDULCORANTS INTENSES OU DE SYNTHESES
Ce sont des molécules issues d'extraits végétaux ayant un pouvoir sucrant mais ne contiennant aucune calorie ou très peu assimilable.
La Stévia :
Stevia rebaudiana ou chanvre d'eau. C'est un édulcorant naturel, une plante utilisée par les indiens sud américains. La Stévia possède un formidable pouvoir sucrant 300 fois supérieur à celui du sucre blanc de table, le saccharose.Il n'apporte aucune énergie.
En 2008, l'OMS et un comité de l'ONU pour l'alimentation et l'agriculture ont fixé la dose journalière acceptable de stéviosides à 4mg par kilo de poids corporel.
Il maintient son pouvoir sucrant à la chaleur.
L'Aspartame (E951) :
Il est constitué de 2 acides aminés, l'acide L-phénylalanine et l'acide L-aspartique.
Les acides aminés formant l'aspartame sont présents naturellement dans certains aliments tels que, la viande, les céréales, les produits laitiers et les légumes.
Son pouvoir sucrant est de 200 fois supérieur à celui du sucre.
Conformément aux recommandations de l'OMS (Organisation Mondiale de la Santé), la Dose Journalière Admissible d'Aspartame est de 40mg par jour et par kilogramme de poids corporel.
Il ne maintient pas son pouvoir sucrant à la chaleur.
L'Acesulfame de potassium (E950) :
Edulcorant peu connu, est associé à l'aspartame dans certains produits industriels tels que les bonbons et chewing gum sans sucre, boisson light, substituts de repas.
Son pouvoir sucrant est de 100 à 200 fois supérieur à celui du sucre.
La Dose Journalière Admissible d'Aspartame est de 9mg par jour et par kilogramme de poids corporel.
Il maintient son pouvoir sucrant à la chaleur.
La Saccharine (E954) :
Le plus ancien des édulcorants artificiels (1879) ayant un pouvoir sucrant de 300 à 400 fois plus intense que le sucre.
La Dose Journalière Admissible est de 5mg par kilo de poids et par jour.
Il maintient son pouvoir sucrant à la chaleur.
Le Sucralose (E955) :
A base de sucre et de chlore.
Le splenda est la marque la plus connu pour la sucralose.
Son pouvoir sucrant est de 600 fois supérieur à celui du sucre.
La Dose Journalière Admissible est de 15mg par kilo de poids et par jour.
Il maintient son pouvoir sucrant à la chaleur.
Le Cyclamate (E952) :
Composé de sels de sodium ou de calcium, il est souvent associé à la saccharine ou à l'acesulfame de potassium. On le trouve dans certains édulcorants de tables, laitages et boissons allégés. Le sucaryl contient du cyclamate.
Son pouvoir sucrant n'est que de 30 fois supérieur à celui du sucre.
La Dose Journalière Admissible est de 7mg par kilo de poids et par jour.
Il maintient son pouvoir sucrant à la chaleur.
La néohespéridine DC (E959) et la Thaumatine (E957) :
Issue de la pelure de l'orange amère, elle a pour principale propriété d'être un exhausteur de goût. La thaumatine est présente dans les graines de fruit du katemfe.
Leur pouvoir sucrant est de 1500 à 2000 fois supérieur au sucre.
Leur Dose Journalière Admissible est de 5mg par kilo de poids et par jour.
Ils maintiennent leur pouvoir sucrant à la chaleur.
LES EDULCORANTS DANS LE DROIT ALIMENTAIRE
La directive 94/35/CE du Parlement européen et du Conseil du 30 juin 1994 concerne les édulcorants destinés à être employés dans les denrées alimentaires découlant de la directive-cadre 89/107/CEE.
Tous les édulcorants cités précédemment sont autorisés en France.
L'alitame, le neotame et le sirop de polyglycitol sont en revanche INTERDITS en France.
Les résultats d'études de consommateurs ont montré que la quantité moyenne des différents édulcorants ingérée par jour se situait très en dessous des doses journalières admissibles (DJA) définies.
En cas de consommation supérieure pendant une période courte (tel qu'un régime): la dose journalière acceptable (DJA) se rapporte à l'ingestion quotidienne tout au long de l'existence. Cela reste donc une recommandation pour le comportement de consommation à long terme.
RECOMMANDATIONS SPECIFIQUES
Les édulcorants et la femme enceinte ou allaitante
Aucune étude sur la consommation des édulcorants pendant la grossesse n'a pas été réalisée, mais l'utilisation d'aspartame et d'Acesulfame K a montré qu'ils étaient acceptables sans dépasser la DJA et sans effets indésirables. Il est conseillé pour les autres édulcorants de rester vigilant quant à leur consommation pendant la grossesse et l'allaitement.
Les édulcorants et les enfants
Depuis 1998, l'Agence Française de la Sécurité Sanitaire des Aliments (Afssa) conseille de ne pas introduire ces substances dans la préparation des aliments destinés aux nourrissons de moins de 3 mois, et ils sont également déconseillés pour les enfants de moins de 3 ans.
LES EDULCORANTS DANS LA METHODE DUKAN
Les édulcorants non nutritifs sont autorisés pendant la méthode afin de maintenir un plaisir gustatif et surtout pour éviter les frustrations alimentaires occasionnant très souvent des écarts donc des échecs dans la plupart des régimes pour perdre du poids.
Cependant, il reste essentiel de bien prendre en compte les doses journalières acceptables et ne pas négliger le bon sens.
No comments:
Post a Comment