Les dossiers du Dr Dukan par Daisy, diététicienne-conseil:
On nomme boisson alcoolisée toute boisson contenant de l'alcool éthylique ou éthanol.
L'alcool est issu de la fermentation des glucides d'un certain nombre de produits : fruits, céréales et même certains légumes/féculent et de feuilles.
Les végétaux sont macérés avec de l'eau puis fermentés permettant l'alcoolisation.
Dans les boissons alcoolisées, on distingue :
• Les boissons fermentées non distillées : vin, bière, cidre.
• Les boissons alcooliques ou spiritueux : apéritifs et whiskies, liqueurs, rhum, alcools, etc.
Histoire de l'alcool
Le raisin était présent dès l'ère tertiaire au Proche-Orient.
En 5 000 ou 6 000 ans av. J.-C, le vin était présent dans l'alimenttaion quotidienne.
Le principe de la distillation remonte à plus de 2000 ans avant J-C.
L'alcool fut longtemps considéré aussi comme un médicament.
L'apéritif (en latin "aperire" signifiant "ouvrir") permettrait d'ouvrir l'appétit.
Alcool et énergie
Sur les étiquettes des bouteilles, l'alcool est toujours indiqué en pourcentage du volume (% Vol).
Pour obtenir la teneur en gramme d'alcool, il faut multiplier par 0.8 le teneur en alcool de la boisson.
Ex : un litre de vin à 10° contient 10 volumes pour 100d'alcool, soit 100ml (10°x10), ce qui correspond à 80g d'alcool pur pour un litre (100mlx0.8).
1 gramme d'alcool produit 7 Calories. 1 verre équivaut à 10g d'alcool ou une énergie 70kCal ou 290kJ.
Par conséquent 3 verres de vin remplacent 1 repas complet en énergie mais malheureusement pas en vitamines, minéraux ni oligo-éléments.
Quand l'alcool fournit des calories superflues, qui s'additionnent aux calories apportées par notre alimentation provoquant alors une prise de poids.
Equivalence entre différent alcool
1 verre de bordeaux de 10cl de vin rouge ou blanc équivaut à :
- 1 flûte de champagne
- 1 verre de 7cl d'apéritif à base de vin à 18°
- 1 demi de 25cl de bière à 5° ou un grand verre à 18°
- 1 dose de 2.5cl de whisky ou de pastis ou de digestif à 45°
- 30g de liqueurs apéritifs, sodas, tonics
- 10g de boissons aux fruits, jus d'orange ou jus de citron
- 6g de vin blanc doux, cidre doux ou bière
- 4g de jus de tomate
L'alcool apporte de l'énergie mais celle-ci n'est pas utilisée pour l'activité musculaire.
Les calories apportées permettent d'augmenter la masse grasse. (½ litre de vin à 10° apportera une augmentation de 20g de graisse dans nos cellules).
L'alcool agit immédiatement sur le système nerveux occasionnant de l'euphorie, une désinhibition, et apporte une sensation d'excitation.
Enfin, l'alcool diminue la sécrétion de l'hormone antidiurétique, d'où une sensation de soif due à cette déshydratation.
Alcool et son rôle protecteur
2 verres de vin par jour jouent un rôle dans la prévention des risques de mortalité cardio-vasculaire.
L'alcool augmente le bon cholestérol (HDL).
Il a un effet anti-oxydant lié à ses polyphénols.
L'alcool et la santé
Il est recommandé de supprimer l'alcool de son alimentation dans plusieurs cas et notamment : Dyslipidémies, Traitement médicamenteux, Grossesse et allaitement, Enfants et Adolescents, Pathologies liées au foie.
La consommation excessive d'alcool pendant de longues années peut entraîner les problèmes de santé chroniques
Alcoolémie
L'alcoolémie est le taux d'alcool présent dans le sang.
Alcoolémie = Quantité d'alcool en grammes / (Poids en kg x Coefficient de diffusion)
Ce coefficient est de 0,70 pour les hommes et 0,60 pour les femmes.
Réglementation
Le Règlement (CEE) n° 1576/89 du Conseil, du 29 mai 1989 établis les règles générales relatives à la définition, à la désignation et à la présentation des boissons spiritueuses.
Les catégories d'alcool
Les alcools sont répartis en 5 catégories:
• Le vin
• Les spiriteux
• Le cidre
• Les bières
• Les autres alcools
L'alcool dans la méthode Dukan
La consommation d'alcool pendant un régime ne permet pas d'avoir des résultats motivants c'est pourquoi il n'est pas autorisé.
Lors de la cuisson de l'alcool, comme l'alcool s'évapore lors de la cuisson, il peut être utilisé dans la cuisine.
Dans les sauces pauvres en graisses, l'alcool est justement un support d'arômes.
Le vin de cuisine est toléré en phase de croisière à raison de 3 cuillères à soupe par jour en cuisson à découvert.
informations trouvés sur http://www.regimedukan.com/fr/609-le-dossier-dukan-de-daisy.html
L'alcool est issu de la fermentation des glucides d'un certain nombre de produits : fruits, céréales et même certains légumes/féculent et de feuilles.
Les végétaux sont macérés avec de l'eau puis fermentés permettant l'alcoolisation.
Dans les boissons alcoolisées, on distingue :
• Les boissons fermentées non distillées : vin, bière, cidre.
• Les boissons alcooliques ou spiritueux : apéritifs et whiskies, liqueurs, rhum, alcools, etc.
Histoire de l'alcool
Le raisin était présent dès l'ère tertiaire au Proche-Orient.
En 5 000 ou 6 000 ans av. J.-C, le vin était présent dans l'alimenttaion quotidienne.
Le principe de la distillation remonte à plus de 2000 ans avant J-C.
L'alcool fut longtemps considéré aussi comme un médicament.
L'apéritif (en latin "aperire" signifiant "ouvrir") permettrait d'ouvrir l'appétit.
Alcool et énergie
Sur les étiquettes des bouteilles, l'alcool est toujours indiqué en pourcentage du volume (% Vol).
Pour obtenir la teneur en gramme d'alcool, il faut multiplier par 0.8 le teneur en alcool de la boisson.
Ex : un litre de vin à 10° contient 10 volumes pour 100d'alcool, soit 100ml (10°x10), ce qui correspond à 80g d'alcool pur pour un litre (100mlx0.8).
1 gramme d'alcool produit 7 Calories. 1 verre équivaut à 10g d'alcool ou une énergie 70kCal ou 290kJ.
Par conséquent 3 verres de vin remplacent 1 repas complet en énergie mais malheureusement pas en vitamines, minéraux ni oligo-éléments.
Quand l'alcool fournit des calories superflues, qui s'additionnent aux calories apportées par notre alimentation provoquant alors une prise de poids.
Equivalence entre différent alcool
1 verre de bordeaux de 10cl de vin rouge ou blanc équivaut à :
- 1 flûte de champagne
- 1 verre de 7cl d'apéritif à base de vin à 18°
- 1 demi de 25cl de bière à 5° ou un grand verre à 18°
- 1 dose de 2.5cl de whisky ou de pastis ou de digestif à 45°
Apport de glucides
La teneur en sucre d'un verre de vin de 10 cl représente :- 30g de liqueurs apéritifs, sodas, tonics
- 10g de boissons aux fruits, jus d'orange ou jus de citron
- 6g de vin blanc doux, cidre doux ou bière
- 4g de jus de tomate
Alcool et son utilisation dans l'organisme
L'alcool passe rapidement dans le sang puis se propage rapidement dans les différents organes et tissus. Une petite partie de l'alcool absorbé (moins de 10 %) est éliminée par les urines, la sueur et la respiration.L'alcool apporte de l'énergie mais celle-ci n'est pas utilisée pour l'activité musculaire.
Les calories apportées permettent d'augmenter la masse grasse. (½ litre de vin à 10° apportera une augmentation de 20g de graisse dans nos cellules).
L'alcool agit immédiatement sur le système nerveux occasionnant de l'euphorie, une désinhibition, et apporte une sensation d'excitation.
Enfin, l'alcool diminue la sécrétion de l'hormone antidiurétique, d'où une sensation de soif due à cette déshydratation.
Alcool et son rôle protecteur
2 verres de vin par jour jouent un rôle dans la prévention des risques de mortalité cardio-vasculaire.
L'alcool augmente le bon cholestérol (HDL).
Il a un effet anti-oxydant lié à ses polyphénols.
L'alcool et la santé
Il est recommandé de supprimer l'alcool de son alimentation dans plusieurs cas et notamment : Dyslipidémies, Traitement médicamenteux, Grossesse et allaitement, Enfants et Adolescents, Pathologies liées au foie.
La consommation excessive d'alcool pendant de longues années peut entraîner les problèmes de santé chroniques
Alcoolémie
L'alcoolémie est le taux d'alcool présent dans le sang.
Alcoolémie = Quantité d'alcool en grammes / (Poids en kg x Coefficient de diffusion)
Ce coefficient est de 0,70 pour les hommes et 0,60 pour les femmes.
Réglementation
Le Règlement (CEE) n° 1576/89 du Conseil, du 29 mai 1989 établis les règles générales relatives à la définition, à la désignation et à la présentation des boissons spiritueuses.
Les catégories d'alcool
Les alcools sont répartis en 5 catégories:
• Le vin
• Les spiriteux
• Le cidre
• Les bières
• Les autres alcools
L'alcool dans la méthode Dukan
La consommation d'alcool pendant un régime ne permet pas d'avoir des résultats motivants c'est pourquoi il n'est pas autorisé.
Lors de la cuisson de l'alcool, comme l'alcool s'évapore lors de la cuisson, il peut être utilisé dans la cuisine.
Dans les sauces pauvres en graisses, l'alcool est justement un support d'arômes.
Le vin de cuisine est toléré en phase de croisière à raison de 3 cuillères à soupe par jour en cuisson à découvert.
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