Les dossiers du Dr Dukan par Daisy, diététicienne-conseil:
Le sel est déjà présent dans notre alimentation dès le Néolithique (6000 av. JC) où il est utilisé pour la conservation. Puis dans l'ancienne Égypte, il fut employé pour le salage ou le saumurage des poissons.
Dans la Rome Antique, les soldats et officiers recevaient une quantité de sel pour leur activité qui par la suite sera remplacé par de l'argent d'où le mot salaire.
Le sel permis également le transport des denrées sensibles dans les autre territoires dépourvus.
Le sel est une association de 40% chlorure (Cl) et de 60% sodium (Na) où l'on obtient alors du chlorure de sodium (NaCl).
1 gramme de sel équivaut à 400mg de sodium.
Le sel fait partie de la famille des minéraux.
Le sel dans notre Organisme et actions physiologiques
Le sodium et le potassium sont indissociables: le potassium est à l'intérieur des cellules et le sodium à l'extérieur.
Il participe ainsi à la régulation de toutes les fonctions cellulaires, notamment la transmission de l'influx nerveux, les fonctions cardiaques et musculaires.
Le sodium est aussi essentiel dans la régulation de notre teneur corporelle en eau: nous avons environ 55 à 60% d'eau dans notre organisme. Il intervient dans le maintien de la volémie (volume sanguin) et de l'hydratation du milieu extracellulaire.
Lorsque l'on consomme du sel, il est absorbé au niveau du tube digestif pour rejoindre le sang. Le surplus de sodium est filtré par les reins et éliminé dans les urines. Du sodium est également excrété lorsque l'on transpire.
La tension artérielle correspond à la pression du sang dans les artères: Le sodium permet la stabilité de la pression sanguine
L'hypertension artérielle (HTA) est l'augmentation durable de la pression du sang dans les artères. On parle d'hypertension lorsque les chiffres mesurés par votre médecin traitant, en cm de mercure sont supérieurs à 14/9: 14 de pression systolique (à la contraction du coeur) et 9 de pression diastolique (après contraction du coeur).
La saveur salée est classée parmi les quatre sensations gustatives fondamentales de notre palet: le salé, le sucré, l'acide et l'amer.
Les besoins de notre organisme en sel
L'homéostasie de NaCl dans l'organisme requiert un apport quotidien minimum de l'ordre de 1 à 2g.
L'AFSSA statue sur l'apport de sel à ne pas dépasser: à maximum 6-8g de sel par jour.
La consommation quotidienne de sel en France est en moyenne de 12g par jour.
Un excès de sel peut avoir un effet nefaste sur la tension artérielle et joue un aussi rôle dans les maladies cardiovasculaires.
Il joue un rôle d'agent de conservation: charcuterie, marinades, fromages, poissons.
Le sel permet de stabiliser la couleur, la saveur et la texture des aliments.
Il contrôle également le développement des levures alimentaires contenues dans le pain, les gâteaux et les biscuits.
Le sel provient pour 30% du sel d'ajout (salière) selon nos habitudes alimentaires lors de la cuisson ou de la préparation des aliments.
Les 70% restants seront apportés par notre alimentation: denrées et produits alimentaires (4 à 6g de sel par jour) que nous consommons.
Quelques sources de sodium:
Dans un équilibre alimentaire, il faudra limiter votre consommation en plats cuisinés et produits céréaliers du commerce, aux fromages en grande quantité, la charcuterie, les biscuits apéritifs, les conserves, les sauces du commerce (vinaigrettes, bouillon cube, sauce soja...) et les eaux gazeuses très minéralisées (Vichy, badoit, San pellegrino...).
Votre médecin sera aussi amené suivant certaines pathologies (cardiaque, rénale, HTA...) ou traitement (corticothérapie) à vous demander de réduire votre consommation de sel et de produits salés.
Étiquetage des produits et réglementation sur le sel
Sont soumis aux dispositions du décret du 24 janvier 1975 les produits alimentaires qui sont présentés comme destinés aux régimes hyposodés.
Ces aliments doivent être mis en vente sous une dénomination comportant la mention "appauvri en sodium" ou "à teneur en sodium réduite". La teneur en sodium ne peut dépasser 120mg de sodium pour 100g de produit.
Cette mention qui peut être remplacée par l'expression "très appauvri en sodium" ou "à teneur en sodium très réduite" lorsque la teneur en sodium n'excède pas 40 mg pour 100 g de l'aliment prêt à être consommé.
Attention aux détails des ingrédients qui renferment du sel: glutamate monosodique, saumure, bicarbonate de sodium ou de soude, levure chimique et sauce soja.
Ces produits doivent avant tout avoir été utilisés sous l'accord de votre médecin traitant.
Ces substituts au sodium renferment souvent du potassium ou du magnésium.
Toute la méthode repose sur des aliments naturels et frais.
Les recettes permettent de préparer une cuisine savoureuse sans ajout de sel par l'utilisation des aromates, condiments, épices et des arômes occasionnant ainsi un plaisir gustatif exceptionnel: aneth, ail, basilic, cannelle, cardamome, cerfeuil, ciboulette, citron, citronnelle, clous de girofle, cumin, curry, échalote, estragon, gingembre, feuille de laurier, menthe, noix de muscade, oignon, persil, origan, paprika, piment, poivre, poudre de cari, romarin, safran, sarriette, sauge, thym, vanille, vinaigre...
Si vous souhaitez utiliser un petit ajout de sel dans vos mets, pensez aux sels marins ou sel casher qui ont une saveur plus forte ce qui vous permettra de diminuer les quantités.
En cas de rétention d'eau, voici les recommandations de Pierre Dukan : « Buvez moins, pas plus d'un litre pendant 4 jours, évitez de manger des mets trop salés comme le saumon fumé, la viandes des grisons »
informations trouvés sur http://www.regimedukan.com/fr/609-le-dossier-dukan-de-daisy.html
Histoire du sel
Le sel est déjà présent dans notre alimentation dès le Néolithique (6000 av. JC) où il est utilisé pour la conservation. Puis dans l'ancienne Égypte, il fut employé pour le salage ou le saumurage des poissons.
Dans la Rome Antique, les soldats et officiers recevaient une quantité de sel pour leur activité qui par la suite sera remplacé par de l'argent d'où le mot salaire.
Le sel permis également le transport des denrées sensibles dans les autre territoires dépourvus.
Biochimie du sel
Le sel est une association de 40% chlorure (Cl) et de 60% sodium (Na) où l'on obtient alors du chlorure de sodium (NaCl).
1 gramme de sel équivaut à 400mg de sodium.
Le sel fait partie de la famille des minéraux.
Le sel dans notre Organisme et actions physiologiques
Le sodium et le potassium sont indissociables: le potassium est à l'intérieur des cellules et le sodium à l'extérieur.
Il participe ainsi à la régulation de toutes les fonctions cellulaires, notamment la transmission de l'influx nerveux, les fonctions cardiaques et musculaires.
Le sodium est aussi essentiel dans la régulation de notre teneur corporelle en eau: nous avons environ 55 à 60% d'eau dans notre organisme. Il intervient dans le maintien de la volémie (volume sanguin) et de l'hydratation du milieu extracellulaire.
Lorsque l'on consomme du sel, il est absorbé au niveau du tube digestif pour rejoindre le sang. Le surplus de sodium est filtré par les reins et éliminé dans les urines. Du sodium est également excrété lorsque l'on transpire.
La tension artérielle
La tension artérielle correspond à la pression du sang dans les artères: Le sodium permet la stabilité de la pression sanguine
L'hypertension artérielle (HTA) est l'augmentation durable de la pression du sang dans les artères. On parle d'hypertension lorsque les chiffres mesurés par votre médecin traitant, en cm de mercure sont supérieurs à 14/9: 14 de pression systolique (à la contraction du coeur) et 9 de pression diastolique (après contraction du coeur).
La saveur du sel
La saveur salée est classée parmi les quatre sensations gustatives fondamentales de notre palet: le salé, le sucré, l'acide et l'amer.
Les besoins de notre organisme en sel
L'homéostasie de NaCl dans l'organisme requiert un apport quotidien minimum de l'ordre de 1 à 2g.
L'AFSSA statue sur l'apport de sel à ne pas dépasser: à maximum 6-8g de sel par jour.
Notre consommation
La consommation quotidienne de sel en France est en moyenne de 12g par jour.
Effets de la surconsommation
Un excès de sel peut avoir un effet nefaste sur la tension artérielle et joue un aussi rôle dans les maladies cardiovasculaires.
Action du sel sur les denrées
Il joue un rôle d'agent de conservation: charcuterie, marinades, fromages, poissons.
Le sel permet de stabiliser la couleur, la saveur et la texture des aliments.
Il contrôle également le développement des levures alimentaires contenues dans le pain, les gâteaux et les biscuits.
Les apports de sel
Le sel provient pour 30% du sel d'ajout (salière) selon nos habitudes alimentaires lors de la cuisson ou de la préparation des aliments.
Les 70% restants seront apportés par notre alimentation: denrées et produits alimentaires (4 à 6g de sel par jour) que nous consommons.
Le sel dans notre alimentation
Quelques sources de sodium:
Dans un équilibre alimentaire, il faudra limiter votre consommation en plats cuisinés et produits céréaliers du commerce, aux fromages en grande quantité, la charcuterie, les biscuits apéritifs, les conserves, les sauces du commerce (vinaigrettes, bouillon cube, sauce soja...) et les eaux gazeuses très minéralisées (Vichy, badoit, San pellegrino...).
Votre médecin sera aussi amené suivant certaines pathologies (cardiaque, rénale, HTA...) ou traitement (corticothérapie) à vous demander de réduire votre consommation de sel et de produits salés.
Étiquetage des produits et réglementation sur le sel
Sont soumis aux dispositions du décret du 24 janvier 1975 les produits alimentaires qui sont présentés comme destinés aux régimes hyposodés.
Ces aliments doivent être mis en vente sous une dénomination comportant la mention "appauvri en sodium" ou "à teneur en sodium réduite". La teneur en sodium ne peut dépasser 120mg de sodium pour 100g de produit.
Cette mention qui peut être remplacée par l'expression "très appauvri en sodium" ou "à teneur en sodium très réduite" lorsque la teneur en sodium n'excède pas 40 mg pour 100 g de l'aliment prêt à être consommé.
Attention aux détails des ingrédients qui renferment du sel: glutamate monosodique, saumure, bicarbonate de sodium ou de soude, levure chimique et sauce soja.
Les substituts de sel
Ces produits doivent avant tout avoir été utilisés sous l'accord de votre médecin traitant.
Ces substituts au sodium renferment souvent du potassium ou du magnésium.
Le sel dans la méthode Dukan
Toute la méthode repose sur des aliments naturels et frais.
Les recettes permettent de préparer une cuisine savoureuse sans ajout de sel par l'utilisation des aromates, condiments, épices et des arômes occasionnant ainsi un plaisir gustatif exceptionnel: aneth, ail, basilic, cannelle, cardamome, cerfeuil, ciboulette, citron, citronnelle, clous de girofle, cumin, curry, échalote, estragon, gingembre, feuille de laurier, menthe, noix de muscade, oignon, persil, origan, paprika, piment, poivre, poudre de cari, romarin, safran, sarriette, sauge, thym, vanille, vinaigre...
Si vous souhaitez utiliser un petit ajout de sel dans vos mets, pensez aux sels marins ou sel casher qui ont une saveur plus forte ce qui vous permettra de diminuer les quantités.
En cas de rétention d'eau, voici les recommandations de Pierre Dukan : « Buvez moins, pas plus d'un litre pendant 4 jours, évitez de manger des mets trop salés comme le saumon fumé, la viandes des grisons »
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