Thursday, May 26, 2011

Iles Flottantes Dukan



 Préparation : 5 minutes - Cuisson : 5 minutes
Pour 4 personnes - Phase PP - Attaque


4 oeufs entiers
1 pincée de sel
1/2 litre de lait écrémé
1 gousse de vanille
2 cuillères à café d'édulcorant

Pour les îles :

Casser 4 oeufs en séparant les jaunes des blancs (réservez les jaunes pour la crème anglaise). Mettre une pincée de sel dans les blancs et les montez en neige bien ferme. Avec 2 cuillères à soupe prélever les blancs et en faire des quenelles assez espacées sur un plat allant au four à micro ondes.

Laissez cuire selon la puissance du four (micro-ondes) 900 watts 40 secondes, 1100 watts 30 secondes. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.


Pour la crème anglaise :

Mettre ½ litre de lait écrémé à chauffer avec une gousse de vanille éventrée. Mélanger les 4 jaunes d'oeufs dans un large bol avec 2 cs de sucre édulcorant poudre (cuisson).
Verser dessus le lait chaud tout doucement en remuant avec une cuillère en bois. Reverser dans la casserole et sans jamais arriver à ébullition, chauffer à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe le dos de votre cuillère.

Une fois que la crème est à consistance, transvasez-la dans un plat de service ou un saladier pour que la cuisson s'arrête, puis mettre à refroidir pour servir frais.
Dresser dans des coupes à champagnes. Servir les îles flottantes saupoudrées d'une cuillère à café de sucre édulcorant.

Recette et photo extraites du blog "http://duduche.unblog.fr/
et reprises dans le site du Dr Dukan http://www.regimedukan.com/fr/298-le-coaching-dukan/la-recette-dukan.html

Wednesday, May 25, 2011

La galette au son d'avoine et à la fleur d'oranger

Séparer le blanc et les jaunes de 3 oeufs

Mélanger les 3 jaunes avec 4 cuillères à soupe de labné light, 2 cuillères à soupe de son d’avoine, 3 cuillères à soupe de Splenda et 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger

Battre les 3 blancs d'oeuf en neige et les incorporer au mélange

Verser une couche épaisse de pâte sur une poêle anti-adhésive à peine graissée au spray

Faire cuire les galettes (environ 5 galettes) 3-5 minutes de chaque côté (ne pas la retourner tant que le premier côté n'est pas cuit, elle risquerait de se casser)

Monday, May 23, 2011

Les bienfaits du son d'avoine

Comment l'aliment le plus pauvre, réservé aux chevaux et aux matelas est devenu en quelques années l'un des aliments les plus précieux pour la santé et la lutte contre le surpoids ?
 
En effet, le son d'avoine est aujourd'hui utilisé pour maigrir efficacement, pour faciliter le contrôle du cholestérol et pour le plaisir des papilles dans des recettes dérivées à l'infini.
 
Le premier meunier bio de France l'expliquait au Dr Pierre Dukan : «Avant la sortie de votre livre et de votre méthode, on utilisait en meunerie le son d'avoine pour chauffer les chaudières d'humidification des flocons d'avoine. Aujourd'hui, on ne sait plus quoi faire des flocons et en perpétuelle rupture de stock pour le son d'avoine. »

Comment un aliment aussi modeste que cette enveloppe de céréale longtemps réservée à l'alimentation des chevaux et au remplissage des matelas a-t-il pu devenir l'un des aliments les plus protecteurs de la planète, et « le seul aliment au monde pouvant se prévaloir d'une action amaigrissante ? »


Il le doit à ses fibres dont la richesse en molécules de β-glucanes lui confère deux actions exerçant ses effets à deux étages du tube digestif.
1. Action de rassasiement au niveau de l'estomac
Dès sa mise en bouche, le son d'avoine s'imprègne de salive et arrive dans l'estomac où il commence à se gorger d'eau. Une cuillère à soupe de 15 gr de son d'avoine absorbe 25 fois en moyenne son volume de liquide pour former un boulet de 375 grammes. Un tel remplissage de l'estomac génère une sensation de plénitude et un effet rapide de satiété mécanique et de rassasiement.
2. Action de déperdition intestinale
C'est LE fondement de son action sur le poids. Lorsque le son transite, mêlé au bol alimentaire, il subit l’attaque chimique de l'acide gastrique puis de la bile et enfin du suc pancréatique. Il devient alors une bouillie réduite à l'état de chaînons élémentaires, acides gras, acides aminés et glucose.
Et c'est au sein de cette bouillie hautement calorique que le son d'avoine déploie son pouvoir amaigrissant. Quel avantage cette propriété apporte-t-elle dans la lutte contre le surpoids et en prévention santé ?

« Organiser le plus simplement du monde une fuite dans votre système de digestion assimilation. » répondait le Docteur Dukan lors d'une récente conférence de presse. « Non seulement en piégeant du cholestérol, en freinant la pénétration des sucres rapides mais en perdant une quantité de calories que vous auriez assimilées en absence de son d'avoine. » « Cette particularité qui, en période de pénurie, serait considérée comme une fuite calorique risquée, se révèle providentielle en période d'abondance, une voie simple et royale dans la lutte contre le surpoids. »


Attention, tous les sons d'avoine ne se valent pas. Ils diffèrent par leur mouture et leur blutage


Les vertus médicinales du son d'avoine sont portées par 2 paramètres fabrication : sa mouture et son blutage.

La mouture, c'est l'intensité avec laquelle le son est moulu responsable de la taille de la particule de son d'avoine. Il existe 3 moutures principales, la grosse, la moyenne et la fine. Et pour chacune de ces 3 moutures, une simple et une bis, en tous 6 degrés de moutures et 6 tailles de particules.
Une mouture trop fine brise la trame et les fibres du son et lui fait perdre son efficacité. De même, un son trop gros et insuffisamment moulu perd de sa surface utile de viscosité.

Le blutage, c'est le passage au tamis de l'avoine broyée pour séparer le son de la farine. Plus un son a été bluté, plus il est pur et efficace. Un son insuffisamment bluté reste trop riche en sucres rapides.
L'étude des effets du son d'avoine sur la perte de poids, le cholestérol, l'index glycémique et le transit montrent que la qualité des résultats dépend de la taille et de la pureté de la particule de son, c'est-à-dire d'une combinaison idéale de sa mouture et de son blutage.

La meilleure mouture est la Moyenne Bis, qui produit une particule légèrement plus large que la moyenne de base, soit la M2bis. Le meilleur blutage, c'est celui du sixième passage au tamis, le B6, qui lui assure une teneur négligeable en glucides rapides.

Ces deux indices réunis composent l'indice global M2bis-B6.
La plupart des fabricants, notamment les anglo-saxons, commercialisent le son pour ses seules qualités culinaires et préfèrent le son de mouture très fine et de blutage superficiel, doux et moelleux en bouche mais sans réel intérêt médicinal.

Des études et travaux récents ont comparé et opposé les qualités culinaires et médicinales du son d'avoine. Il est important que les producteurs, fabricants et distributeurs internationaux adaptent leur fabrication à l'obtention des nombreuses et précieuses actions médicinales du son d'avoine.
Le cout d'un son d'avoine « Santé Minceur » est certes un peu plus élevé qu'un son purement culinaire mais d'un intérêt nutritionnel exceptionnel.

Le son d'avoine peut être utilisé dans une multitude de recettes de galettes, de muffins, de biscuits, de pain, de pâtes, variables à l'infini.


On trouve actuellement 2 types de son d'avoine:
  • le son culinaire destiné à la cuisine pour porridge, crêpes et pain aux 7 céréales. S'achète en bio et boutiques de céréales
  • le son nutritionnel, adjuvant santé et minceur, porté par une mouture et un blutage particulier.
    Monoprix, dans le cadre de sa stratégie de nutrition durable, est pour l'instant le 1er à commercialiser ce son d'avoine innovant.

Et la galette au son d'avoine...
A la demande récurrente des boutiques bio et de régime, le Docteur Dukan a autorisé Monoprix à utiliser son process de fabrication breveté pour commercialiser la galette que de trop nombreuses femmes n'ont plus le temps, ni l'énergie de préparer chaque matin.
Sous peu, des galettes bio seront présentées aux grandes enseignes du bio et de la diététique.
Dans toutes les boutiques diététiques
(Naturalia, La Vie Claire , Les Nouveaux robinsons, Biocoop...) d'enseignes et indépendantes.
Chez Monoprix,
où vous trouverez son d'avoine et galettes goût sucré et goût salé déjà préparées dans la gamme Bien-Vivre
www.monoprix.fr
Sur le net chez
www.maboutiqueregimedukan.com






Le son d'avoine, résidu de la culture de l'avoine, non panifiable et inconnu du culinaire français, a longtemps été réservé à l'alimentation des chevaux. Et pourtant nombreux sont ses bienfaits santé !

Les anglo-saxons ont appris à le connaître et à l'utiliser sur le plan médicinal. Il apparaît pour la première fois dans la littérature scientifique dans des études américaines qui prouvent clairement son action bénéfique sur la réduction du cholestérol.
En 1980, à la suite de la divulgation de l'étude, un raz de marée portant le grand public vers cette céréale peu connue épuise les stocks du pays en quelques semaines, le New York Times crie à «l'Oat-Bran-Mania». Depuis, le cholestérol a trouvé son vrai maître, les statines qui en bloquent la fabrication au prix de nombreux effets secondaires parfois si sévères que la plupart des médecins hésitent à traiter avec des armes aussi puissantes
les « petits cholestérols ».
• D'autres anglo-saxons, des australiens, ont étudié son action de prévention du diabète par abaissement de l'index glycémique du bol alimentaire.
• Ce sont encore des épidémiologistes anglais qui démontrent son rôle de protection sur le cancer du colon et du rectum.
• Et des gastro-entérologues attestent son action bénéfique et douce sur le transit intestinal. Autant d'actions distinctes et connues mais exploitées isolément dans chacune des spécialités concernées.


• C'est en France que le son d'avoine réapparaît. Les observations et travaux du Dr P. Dukan entrepris au cours de ces cinq dernières années ont permis de démontrer son intérêt de premier plan dans la lutte contre le surpoids.
Cette facilitation du maigrir s'établit grâce à deux actions combinées, l'une classique, le rassasiement par réplétion gastrique et l'autre, infiniment plus originale et de grand avenir : « la déperdition calorique intestinale », la présence du son d'avoine dans le bol intestinal conduisant à une fuite calorique modeste mais pouvant être répétée sur le très long terme.
Une floraison de travaux scientifiques portant sur tous les aspects préventifs et thérapeutiques du son d'avoine
• Effet d'un régime enrichi en son d'avoine sur le profil athérogène de patients présentant un risque élevé de maladie coronarienne. Etude randomisée de 235 sujets. Ex : Ann Nutr Metab. 2003;47(6):306-11
• Réduction du cholestérol sanguin avec un régime supplémenté en son d'avoine et pauvre en graisse saturées. Ex : Ann Nutr Metab. 2003;47(6):306-11
• Effet du son d'avoine sur la glycémie de diabétiques de type 2 non insulino-dépendants. Ex : Ann Nutr Metab. 2003;47(6):306-11
• Fibres diététiques : bien plus qu'une question de diététique. Utilisations préventives et thérapeutiques. Ex : Ann Nutr Metab. 2003;47(6):306-11
• Rôle des fibres solubles à haute viscosité dans le contrôle métabolique du diabète. Revue avec focus sur les céréales riches en β glucanes, son d'avoine. Ex : Ann Nutr Metab. 2003;47(6):306-11
• Avoine : cas unique parmi les céréales. Ex : Ann Nutr Metab. 2003;47(6):306-11
• étiquetage et labels alimentaires : revendications et allégations de santé autorisées par la FDA. Fibres alimentaires solubles (son d'avoine) et maladie cardiaque coronariennes. Autorisation finale. Ex : Ann Nutr Metab.


http://www.sondavoine.com/index.html

Biscuits au son d'avoine aux pépites de chocolat :) :) :)



1 œuf + 1 jaune d'œuf
2 cuillères à café de cacao maigre
2 cuillères à soupe de son d'avoine
1 cuillère à soupe de son de blé
1 cuillère à soupe de Maïzena
1 petit‐suisse 0%
1 cuillère à café de levure
extrait de vanille
édulcorant en poudre

Préchauffer le four à 160°C.
Faire une pâte chocolatée en mélangeant le cacao dégraissé, le jaune d'œuf et une cuillère à soupe d'édulcorant en poudre. Mettre ce mélange dans du film plastique et l'écraser afin d'obtenir une barre rectangulaire avec un peu d'épaisseur. Réserver au congélateur afin que cela durcisse.

Mettre dans un bol le son d'avoine et le son de blé. Couper le chocolat durci en petits carrés et les ajouter dans le bol.
Ajouter le petit suisse, la Maïzena, l'œuf, la levure, 1 cuillère à café d'extrait de vanille, 2 cuillères à soupe d'édulcorant en poudre.

Mettre du papier aluminium sur la plaque du four. Faire des petits tas et enfourner en laissant cuire 20 mn à 160° tout en surveillant.

http://www.sondavoine.com/recettes/biscuits.html

Pain de mie au son d'avoine Dukan

Ingrédients :
3 cuillères à soupe de son d'avoine
2 petits‐suisses 0%
1 cuillère à café rase de levure chimique
2 œufs entiers

Préparation :
Mélanger, de préférence, au mixer l'ensemble des ingrédients. Rajouter, si souhaité, un arôme de votre choix (herbes, épices, arômes de fruit...) et une cuillère à soupe de Maïzena.
Verser dans un récipient sans faire reposer et mettre 3 à 4 mn au micro‐ondes. Démouler et laisser refroidir avant de trancher.

recette tirée de http://www.sondavoine.com/recettes/pain-de-mie.html

Pizza Reine Dukan

Ingrédients :
4 cuillères à soupe de son de blé
8 cuillères à soupe de son d'avoine
4 œufs
4 cuillères à soupe de fromage blanc à 0%
4 cuillères à café de fromage blanc à 0%
1⁄2 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
1 gousse d'ail
4 tranches de jambon dégraissé coupé en carrés
4 cuillères à soupe de champignons en morceaux
6 tomates
4 tiges de basilic
1⁄2 cuillère à soupe de parmesan
Sel et poivre
Origan

Préparation :
Laver les tomates, couper en 4 puis mixer au blender avec l'ail quelques feuilles de basilic, le sel et le poivre. Verser le coulis obtenu dans une casserole et laisser cuire pendant 15 mn afin de le concentrer.

Mixer 4 cuillères à café de fromage blanc avec la moutarde. Préparer la galette en mélangeant le son de blé, le son d'avoine, le fromage blanc et les œufs battus en omelette. Saler et poivrer. Etaler la pâte sur une poêle anti‐adhésive et laisser cuire d'un côté pendant 4 mn. Retourner la galette sur la lèchefrite du four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 3 mn.

Sortir la galette du four, étaler le coulis de tomates, déposer le mélange fromage blanc et moutarde de façon à imiter la mozzarella. Disposer les carrés de jambon allégé et recouvrir de morceaux de champignons et de parmesan. Saupoudrer d'origan.

Enfourner pendant 8 minutes

Cette recette inspirée de la recette de pizza au thon et aux anchois du Dr Dukan trouvée à l'adresse: http://www.sondavoine.com/recettes/pizza-dukan.html

Porridge

Idéal pour le petit-déjeuner ou un encas dans la journée:

Dans un bol rempli de lait écrémé, ajouter 2 cuillères à soupe de son d'avoine. Faire chauffer au micro-ondes 1mn30 ou 3mn à la casserole.

Remuer, puis ajouter l'édulcorant et si vous le désirez un peu de cannelle en poudre.
 Laisser reposer 1minutes avant de déguster.

Mille feuille d'aubergines

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 h

Ingrédients :
4 aubergines
4 tomates
400 g de viande hachée
2 gros oignons
2 gousses d’ail
Coriandre
Laurier
Thym
Sel, poivre
Parmesan râpé

Préparation :
Lavez et essuyez les aubergines. Détaillez-les en tranches d’environ 1 cm d'épaisseur, salez-les et faites-les dégorger pendant 15 min. Epluchez les oignons et coupez-les en tranches épaisses. Lavez les tomates et coupez-les en rondelles. Dans un grand plat pour le four, déposez en mosaïque une couche de tranches d’aubergines. Déposez ensuite un très léger tapis de steak haché avec ail, coriandre, laurier, thym, sel et poivre. Posez une autre couche de tranches épaisses de gros oignons doux et recouvrez d’un autre tapis de steak haché. Posez ensuite une couche épaisse de grosses tomates tranchées. Parsemez le dessus d’un léger voile de parmesan. Enfournez à feu moyen et laissez cuire lentement une bonne heure.

http://www.pierredukan.com/recettes/du-dr-dukan/millefeuille-aubergines.html

L'excellentissime de Marion

A partager ou consommer sur plusieurs jours car la recette contient plusieurs doses quotidiennes de son d'avoine.

Préchauffer le four à 180°C

Mélanger:
4 cuillères à soupe de son d’avoine
2 cuillères à soupe de son de blé
6 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre
3 oeufs entiers
2 blancs d’oeufs
3 cuillères à soupe de fromage blanc à 0%
2 cuillères à soupe d’édulcorant liquide
1 sachet de levure chimique
arôme au choix (par exemple 10 gouttes d'arôme vanille)

Cuire 40 minutes environ

Recette tirée du blog de Marion, ma super dukanette :  http://www.blog-dukan.lesdukanettes.com/lexcellentissime-de-marion

Alors? excellent non cet excellentissime? ;)

cake marbré chocolat / vanille

attention: cake à partager ou à consommer sur plusieurs jours car la recette contient plusieurs doses journalières de son d'avoine et des ingrédients tolérés limités.

Préchauffer le four a 180°C.

Mélanger:
8 cs son avoine
4 cs son de blé
6 cs de fromage blanc 0%
12 cs lait poudre
4 cs d'édulcorant liquide
2 sachet levure
4 œufs
2 cc maïzena

Diviser la pâte dans 2 bols et ajouter et mélanger 1 cs cacao pur dégraissé dans l'un et une gousse de vanille dans l'autre
Graisser un moule à cake au spray et y verser les préparations l'une au dessus de l'autre puis faire passer une fouchette tout le long pour donner l'effet marbré.

Mettre une demi heure au four

Un vrai régal!

Brioche marbrée



  • 2 cs maïzena
  • 3 cs lait écrémé en poudre
  • 1 cs fromage blanc 0%
  • 1/2 sachet levure chimique ou boulangère
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 blancs d’oeuf
  • Gousse de vanille
  • 1 cc de cacao pur dégraissé
  • 1 cs d'édulcorant liquide
Monter blancs en neige. Mélanger maïzena, lait poudre, fromage blanc, levure, jaune d’oeuf, vanille, édulcorant + incorporer les blancs en neige.
Séparer la préparation en 2 et ajouter le cacao dans l’une des préparations.
 
Superposer les préparations dans des moules à muffins et y donner un coup de fouchette.
Faire cuire environ 15 min à 220°C
 
Recette inspirée de celle d'Emma et reprise par Miss Souba sur son site : http://www.proteines-gourmandes.fr/brioche-marbree/
Merci les dukanettes!

Tarte au chocolat

Recette à partager ou à consommer sur 3 jours car contient 3 doses journalières de son d'avoine et des tolérés

Pour la pâte à tarte:
6 cs de son d'avoine
2 oeufs
2 cs de fromage blanc 0%

Mélanger le tout et étaler la pâte dans un moule à tarte.
Cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 220°C.


Pour la garniture:
4 cc de cacao dégraissé sans sucre
4 jaune d'oeufs
4 cs d’aspartame
6 cs de crème fraiche liquide 3%


Mélanger les ingrédients de la garniture afin d'obtenir un mélange lisse et onctueux.
Verser la garniture sur le fond de tarte et enfourner le tout pendant une dizaine de minutes.

Friday, May 20, 2011

Petits gâteaux crousti-moelleux au cacao





Préparation: 10 minutes
Cuisson: 25 minutes
Phase: Croisière PP / PL


Ingrédients

Pour 6 gâteaux
8 cuillères à soupe de son d'avoine
2 cuillères à soupe de farine de soja déshuilée ou 2 cuillères à soupe de Maïzena (toléré)
8 cuillères à soupe de lait écrémé liquide
2 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre
1,5 cuillère à soupe d'édulcorant liquide
2 gros œufs
1/2 cuillère à café de levure chimique
2 cuillères à café de poudre de cacao dégraissé (toléré)
10 gouttes d'arôme noisette ou vanille

Préparation
- Préchauffez le four thermostat 6 (180°C) sans la grille.
- Mélangez tous les ingrédients cités ci-dessus.
- Disposez un papier aluminium ou un papier de cuisson sur la grille.
- Faites 6 tas espacés et enfournez thermostat 6 (180°C) pendant 10 minutes puis 15 autres minutes thermostat 5 (150°C). La cuisson varie selon les fours donc veuillez bien surveiller.

http://www.maboutiqueregimedukan.com/content/79-recette-petits-gateaux-crousti-moelleux-au-cacao

Wednesday, May 18, 2011

Truite aux aromates




DUKAN
Préparation : 10 minutes

Cuisson : 15 minutes

Pour 2 personnes - Phase PP - Croisière



Ingrédients

1 belle truite
2 oignons
1/2 cuillère à café d'estragon
2 cuillères à soupe de vin blanc
1 citron
Sel
Poivre




Préparation

Préparer une farce de fines herbes composée d'oignons finement hachés, d'estragon, de levure alimentaire, de sel, de poivre et de citron. Relever de vin blanc la farce. Farcir la truite du mélange obtenu. Arroser de citron et mettre au four à feu moyen 15 minutes.

http://www.regimedukan.com/fr/298-le-coaching-dukan/la-recette-dukan.html

Friday, May 13, 2011

Pain hamburger dukan

2cs de son d’avoine
1cs de son de blé
1cc de levure chimique
2cs de fromage blanc 0%
1 œuf + 2 blancs d’œufs

Faire deux pains de forme ronde à cuir au micro-onde, coupez en deux afin d’avoir 4 petits-pain. Grillez-les quelques minutes avec le grille pain.

Source: "La méthode Dukan illustrée"

Maintenant, qu'aimez-vous manger comme hamburger?

Faites pareil mais avec des ingrédients dukanisés :
viande hamburger à base de faux filet
cheddar ou swiss cheese à 0%
mayonnaise dukan maison
ketchup allégé
tranches d'oignons, feuilles de laitue, tranches de tomates, lamelles de cornichons à gogo...

Accompagnez
votre burger de bâtonnets de légumes pour remplacer vos frites habituelles : concombres, poivons rouges ou jaunes, carottes, ...

Bon appétit!

tartine dukan au saumon

1 oeuf
2 c à soupe de fromage blanc
2 c à soupe de son d’avoine
mélange ail et fines herbes
saumon fumé
concombre
fromage type phildadelphia 0% (à gogo) ou 1 carré de sveltesse / sylphide à 7-8% ( toléré)

Mélanger l’oeuf, le fromage blanc, le son et les épices. Etaler sue un plaque en formant un rond de moyenne épaisseur et enfourner 10 minutes à 185°.

Une fois refroidi, tartiner de fromage puis de saumon et ajouter des lamelles de concombre.

Tartine de viande des Grisons au miel et fromage de brousse


DUKAN

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 10 minutes
Pour 2 personnes - Phase PL - Croisière


Ingrédients :


1 oeuf
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 cuillère à soupe de son de blé
2 cuillères à soupe de son d'avoine
1 cuillère à café de levure
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique réduit
1 cuillère à soupe d’huile de paraffine
1 cuillère à soupe de Perrier
10 gouttes d’arôme miel
100 grs de salade roquette
3 carré frais 0% de matière grasse
2 cuillères à soupe bombées de brousse allégée 4% de matière grasse
75 grs de viande de grison
2 cuillères à soupe rase de fromage blanc 0% de matière grasse



Préparation

Couper 1 poivron rouge et 1 poivron jaune en 2 et les mettre à cuire sous une cloche 10mn au micro onde puis laisser refroidir sous la cloche sans découvrir.

Mélanger dans un bol une 1 cs de son de blé, 2 cs de son d'avoine, 1 oeuf, 2 cs de fromage blanc 0%, 1cc de levure et mettre à cuire au micro onde 4 mn (800w) dans un large récipient rectangulaire (20×15) afin de faire une large et fine tartine. Recommencer cette opération pour la 2e  tartine, toaster légèrement puis réserver.

Préparer une vinaigrette avec 1cs de vinaigre balsamique réduit (ou normal + 1cc de sucre édulcorant), 1 cs d’huile de paraffine, 1 cs de Perrier, 5 gouttes d’arôme miel. Mettre 100 grs de salade roquette dans la vinaigrette et bien mélanger puis réserver.

Mélanger dans un bol 3 carré frais 0%, 2 cs bombées de brousse allégée 4%, 10 gouttes d’arôme miel puis réserver. Enlever la peau des poivrons et les couper en fines lamelles. Dresser les tartines en les recouvrant copieusement de fromage au miel, roquette assaisonnée, chiffonnade de viande de grison (75grs / tartine) et lamelles de poivron.

http://www.regimedukan.com/fr/298-le-coaching-dukan/la-recette-dukan.html

Wednesday, May 11, 2011

biscottes dukan et chapelure



Pour 2 jours:
  • 1 yaourt ou fromage blanc 0%
  • 2 oeufs
  • 2 portions de son journaliere
  • 1/2 sachet de levure
Mélanger tous les ingrédients et faire cuire au micro-onde ou four (ici au four et dans 2 minis cake)
Laisser refroidir et trancher et remettre au four pendant 15mn (retourner a mi cuisson s’il le faut) a 200°C

Laisser les dans le four éteint après cuisson pour que ca durcisse également a l’intérieur. Elles resteront molles a l’intérieur en fonction de l’épaisseur. Si vous les utilisez uniquement pour le petit déjeuner, ajoutez y un peu d’édulcorant dans la préparation.

merci miss Souba http://www.proteines-gourmandes.fr/biscotte-dukan/


Vous pouvez également utiliser cette recette pour faire de la chapelure, idéale pour les "escalopes de poulet" ou sur les gratins. 


Mixer les biscottes finement. Attendre que les miettes refroidissent et mettre le tout dans une boite hermétique. Se conserve environ 4 jours à température ambiante

Thursday, May 5, 2011

Tarte citron meringuée



DUKAN

Préparation : 10 minutes - Cuisson : 20 minutes
Pour 8 personnes - Phase PP/PL - Croisière


Ingrédients :

5 cuillères à soupe de blé
10 cuillères à soupe de son d'avoine
5 cuillères à soupe de maïzena
4 cuillères à soupe de sucre édulcorant
10 gouttes d'arôme beurre fondu
1 citron vert
1 cuillère à soupe d'arôme tarte citron meringuée
40 centilitres de lait écrémé
4 cuillères à soupe d'eau
2 feuilles de gélatine
3 oeufs
2 cuillères à soupe de faisselle 0% de matière grasse


Préparation

Pour la pâte :

Préchauffez le four thermostat 6 (180°C). Mixez dans un robot 10 cuillères à soupe de son d'avoine et 5 cuillères à soupe de son de blé. Mélangez dans un saladier les sons, 3 cuillères à soupe de Maïzena (toléré) et 2 cuillères à soupe d'édulcorant en poudre. Ajoutez 4 cuillères à soupe de lait écrémé, 4 cuillères à soupe d'eau et 10 gouttes d'arôme beurre. Mélangez bien. Ajoutez 1 oeuf, 2 cuillères à soupe de faisselle 0% et pétrissez jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène. Étalez la pâte dans le moule à tarte. Faites cuire à blanc pendant 15 minutes au four thermostat 6 (180°C).

Pour la crème pâtissière :

Rèpez un citron vert. Pressez le jus du citron. Mettez le zeste et le jus dans une casserole avec 3 oeufs. Fouettez bien. Ajoutez 2 cuillères à  soupe d'édulcorant liquide (hermesetas), 2 cuillères à soupe bombées de Maïzena (toléré) et mélangez bien. Versez 30 centilitres de lait écrémé et 1 cuillère à soupe d'arôme citron meringué. Portez lentement à ébullition sans cessez de remuer à l'aide d'une cuillère en bois. Retirez du feu au premier bouillon, ajoutez 2 feuilles de gélatine égouttées (préalablement ramollies 5 minutes dans de l'eau froide) et laissez tiédir. Goûter la crème pâtissière et réajuster en édulcorant selon convenance.

Finition de la tarte à l'arôme citron meringué :

Versez la crème sur la tarte, décorez avec quelques zestes de citron si vous le souhaitez, puis laissez refroidir au réfrigérateur pendant quelques heures.

Recette et photo extraites du blog http://infographia.unblog.fr/
http://www.regimedukan.com/fr/298-le-coaching-dukan/la-recette-dukan.html

Tuesday, May 3, 2011

LA MALADIE COELIAQUE

Pathologie de l'adulte définie comme une maladie de malabsorption intestinale avec une atrophie des villosités de l'intestin. Elle est aussi appelée intolérance au gluten (pour les nourrissons et jeunes enfants). La maladie coeliaque est une maladie auto-immune induite par l'ingestion de gluten.

Origine
Le mot « coeliaque » provient du mot grec « koeliakos » signifiant « souffrance dans les intestins ».

Physiologie


L'intestin grêle est la partie du tube digestif comprise entre l'estomac et le gros intestin. Il est constitué de trois parties : le duodénum, le jéjunum (lieu d'absorption principal) et l'iléon.

Il est le siège principal de l'absorption des nutriments.


Structure et fonctionnement de la muqueuse intestinale

La muqueuse de l'intestin présente de nombreux replis permettant d'augmenter la surface d'échanges (600 fois supérieure) entre les aliments et celle-ci.

Elle se compose de valvules conniventes, de villosités et de microvillosités.
Schéma explicatif
Dossier Dukan

Gluten


Protéine visqueuse et collante présente dans les graines de certaines céréales : le blé, l'orge et le seigle. Il se compose principalement de gliadine, de gluténine, d'albumines et de globulines.
Pour le blé, l'élément déclencheur de la maladie est la gliadine. Pour l'orge, c'est l'hordéine et pour le seigle : la sécaline.
On le retrouve aussi sous d'autres noms tels que :

Amidon, amidon modifié, amidon transformé, matières amylacées (toujours issu des céréales interdites)

Malt, extrait de malt (toujours issu des céréales interdites)

Additifs E...

Action du gluten sur l'intestin


En cas de maladie, une réaction immunitaire (inflammatoire) s'enclenche et agit également contre l'organisme en attaquant la paroi de l'intestin grêle.

Si l'inflammation persiste, l'intestin atrophié devient incapable d'absorber certains nutriments, vitamines (vitamine D, vitamine B12, vitamine B9, vitamine K) et minéraux (calcium, fer). Il peut s'ensuivre une malnutrition malgré une alimentation normale.

Elle occasionne également une fatigue intense et des troubles digestifs importants, puis souvent en second temps, une intolérance au lactose (incapacité de digestion par les villosités).

Traitement hygiéno-diététique


Il est nécessaire de suivre une alimentation exclue de gluten à vie. Ce régime alimentaire est très délicat à suivre étant donné le grand nombre de produits industriels contenant du gluten (utilisé fréquemment pour son pouvoir liant).
Vous retrouvez du gluten dans les produits suivants par exemple :
plats du commerce, entremets, produits sucrés, diverses sauces, pâtisseries, bière, charcuteries, fromages, compotes de pommes, confitures, cocktails de vitamines, mélange d'épices en poudre, le gin, le whisky, le seitan, les figues et les dattes (qui sont souvent farinées à la farine de blé), fruits confits, levure chimique, moutarde, poivre en poudre, cacao, Banania, Ovomaltine, marrons glacés, sucre glace...
Il est par conséquent recommandé de bien lire les étiquettes des produits pour éviter toute erreur d'appréciation.
La consommation de denrées naturelles et fraiches, sera primordiale mais présente en revanche un coût financier important.

Les aliments autorisés


Les produits laitiers
Lait de vache, laits en poudre, yaourts, fromage, blanc, petits suisses, faisselle (en fonction de la digestion du lactose), lait concentré
Fromages (cuits, fermentés, à pâte molle, à pâte pressée)

Viandes, poissons, œufs
Tous les poissons frais grillés, pochés ou cuits au four, surgelés (non cuisinés) et conserves au naturel, à l'huile, au vin blanc
Toutes les viandes fraiches grillées, rôties ou bouillies et steak haché « pur bœuf »
Crustacés, fruits de mer frais et œufs de poisson
Tous les oeufs frais

Charcuteries
Jambon blanc, jambon cru, épaule cuite, jambonneau, lard
Saucisses de Morteau, Strasbourg, Francfort, Montbéliard et chair à saucisse nature
Andouille, andouillette, rillettes
Boudin noir, foie gras au naturel
Confits

Céréales et féculents
Pomme de terre et fécule de pomme de terre
Riz, farine de riz, crème de riz, semoule de riz (sauf galette de riz)...
Millet, Quinoa, Amarante, Fonio, Sarrazin, Sésame, Sorgho
Maïs dont maïzena, polenta, semoule de maïs, fleur de maïs...
Tapioca, Châtaignes, Topinambour
Fruit de l'arbre à pain, Manioc, Patate douce, Ignames,
Produits diététiques sans gluten (pain, biscottes, pâtes, farine...)

Légumes verts et légumes secs
Tous les légumes verts et légumineuses frais, surgelés ou en conserves au naturel et potage maison

Soja
Farine de soya, fécule de soja (sauf sauce soja), tofu, boisson au soja

Fruits
Tous les fruits frais et jus de fruits frais maison
Compotes de fruits maison ou « pur fruit, pur sucre »
Salades de fruits frais
Fruits secs
Fruits oléagineux non grillés à sec

Matières grasses
Beurre doux et demi-sel non allégés
Huiles (sauf huile de germe de blé)
Margarine ou spécialités laitières non allégées
Crème fraiche non allégée
Saindoux, végétaline, graisse d'oie, suif

Produits sucrés
Sucre (de canne ou de betterave), miel, caramel liquide
Confiture maison, gelée, cacao pur (Van houten...)
Sorbets, glace maison
Nesquick, Nescafé, Ricorée

Produits d'épicerie
Mayonnaise maison, poivre en grains, gélatine, cornichons, fines herbes, sel

Boissons
Eaux plates et gazeuses
Café, thé, chicorée
Sodas
Vin, alcool

Réglementation sur l'étiquetage des produits industriels


La Commission Européenne a proposé un amendement de la Directive 2001/13/EC sur l'étiquetage alimentaire.
Selon la législation en vigueur, il est obligatoire d'indiquer sur l'étiquetage les ingrédients alimentaires potentiellement allergènes dont le gluten.
Le règlement (CE) n° 41/2009 (JO du 21 janvier 2009) prévoit :
Denrées alimentaires à «sans gluten»
Les aliments ayant une dose de gluten inférieure à 20mg/kg peuvent porter la mention "sans gluten".
Denrées alimentaires à «très faible teneur en gluten»
Les denrées alimentaires à très faible teneur en gluten doivent contenir moins de 100 mg/kg de gluten dans le produit fini.
Cet étiquetage spécifique ne s'applique qu'aux aliments diététiques.

La maladie coeliaque dans la méthode Dukan


Il est conseillé d'exclure tous les aliments contenant du gluten : Seigle, Blé, Orge (SABO) dont le son de blé.
La maïzena (aliment toléré pendant la phase de croisière et de consolidation) permettra la réalisation des recettes Dukan en remplaçant les sons.
Nous vous conseillons de supprimer de votre alimentation :

- Le surimi

- La crème fraiche à 4% de matière grasse (aliment toléré)

- Les saucisses de volaille (aliment toléré)

- Gaspacho (aliment toléré)

En phase de consolidation et de stabilisation, lors de la réintroduction des féculents, pensez à la pomme de terre, le riz, les légumes secs, la farine de soja, le tapioca, les châtaignes, le sorgho, le manioc, l'igname, les patates douces, le sarrasin, le millet et le quinoa.

Pour le pain pensez principalement à la farine de riz, à la farine de sarrasin.

L'avis de Pierre Dukan sur le son d'avoine et la maladie coeliaque
« On dit souvent que l'avoine est un cas parmi les céréales et serait acceptable par les intolérants au gluten s'il était pur, mais il est souvent contaminé dans sa production par d'autres céréales interdites comme le blé. Donc avant d'abandonner le son d'avoine achetez-en de la meilleure qualité possible et essayez le quelques jours. Si l'expérience n'est pas probante, vous pouvez remplacer le son par de l'agar agar, ce n'est pas aussi bien mais c'est infiniment mieux que rien. »